ホホバオイルって?

ホホバオイルとは、アリゾナ南部や北西メキシコ南部、アメリカ西南部カ リフォルニア地方などに生息しているツゲ科の多年草の低木過酷な自然環境にも適応できる生命力の強い植物の 『ホホバの から抽出される天然オイルです。

砂漠 という環境に適応するため、 貴 重な水分を保つ保湿性に非常に優れています。
そ のためホホバオイルは昔から スキンケアやヘアケアに、 ケガの手当てや食用に利用されてきました。
腐る事がないといわれるほど酸化しにくく安定しているため防腐剤の必要がないの でスキ ンケアオイルやマッサージオイルとして高い人気を誇っています。スキンケアやヘアケアに使用するのに、防腐剤が必要ないのは嬉しいですね。

ホホ バオイルの主成分『ワックスエステル』が、ホホバオイルの分子構造は人体と非常に似ているために医療の分野でも ヤケド治療やアトピー性皮膚炎の保湿、人工心臓に潤滑油として使用されるほ ど。
また、アルコールや界面活性剤の助けを借りずに肌になじみやすく、 更には、ホホバオイルの成分には、抗酸化作用を持つビタミンEを始めとする 各種成分(アミノ酸・ビタミン・ミネラル)が豊富に含まれています。

人間の肌にとって、最も刺激がない油分は自身の体内から分泌された皮脂ですが、人体と同じワックスエステルを含むホホバオイルは、人の肌にとって最も安全 で低刺激なオイルなのです。

1970年代初頭にマッコウクジラが捕獲禁止になったことを受け、オイルを摂るためにホホバの栽培が本格的に開 始されましたがその際、マッコウクジラのオイルとホホバオイルには類似点も多く、アリゾナ大学の研究によって、ホホバオイルには多くの優れた効果・効能が あることがわかったのです。以来、この万能性の高いホホバオイルはスキンケアオイルやマッサージオイルとして多用されるようになったのです。


ホホバオイルの効果

ホホバオイルは万能オイルとして知られるようになりました。
オイルとしての効能はもちろん、
その用途・効能は多種多様にあります。
全身に使えるなどの利便性や、
さまざまな肌に関する悩みに効果を持つ万能性が
ホホバオイルの人気の秘密です。

具体的に
ホホバオイルにはどのような効果が期待できるのかまとめました。

スキンケア効果

ホホバオイルは、 無添加、無香料、100%天然オイルです。
人間の体の細胞構造とよく似ているため肌になじみやすく、保湿性も高いため
特に肌質(乾燥肌など)に悩みを抱える方や、肌の弱い敏感肌、アレルギー肌の方でもなど毎日使う基礎化粧品として使用することも可能です。

ホホバオイルは人体の皮膚に含まれるものと同じワックスエステルが含まれているので、市販の化粧品より格段に肌に優しく、皮膚への浸透力も高いため、 アルコールや界面活性剤などを使用して肌になじませる必要もありません。オイル独特のベタつき感もなく、さっぱりと使い心地がいいところも魅力のひとつと 言えるでしょう。

育毛効果

ホホバオイルと聞くとスキンケアオイルやマッサージオイルというイメージがあります。
ですが、肌だけでなく、髪にも最適な効果を発揮すると言われています。
ホホバオイルを髪になじませることにより、ワックスエステルが髪の表面全体を覆って、
紫外線や乾燥などの外的刺激から髪を守ると同時に高い保湿効果で、髪の潤いを保ち
傷んだ髪の補修もします。
シャンプー前に頭皮になじませマッサージをすることで毛穴につまった老廃物を浮かせ
除去させやすくします。
ホホバオイルは抗酸化力が高いので、酸化による頭皮の臭いも防ぎ、頭皮の過剰皮脂分泌
を正常にコントロールします。
頭皮の新陳代謝も促進する効果とがあり、フケやかゆみの発生を抑え、抜け毛予防効果も
期待できます。



美肌・肌荒れ防止と紫外線防止効果
ホホバオイルには皮脂の過剰分泌を抑え、皮脂の分泌量をコントロールする作用があります。
皮脂の過剰分泌が原因で起こるニキビや吹き出物の発生を抑制し、健康な肌を取り戻す効果があります。
また、新陳代謝を助ける作用もあることから、肌のターンオーバー機能を促進し、毛穴をふさいでニキビを誘発する古い角質を除去してくれます。美肌効果とし ても角質の硬化を防ぎ、弾力ある柔らか肌を作り出す美肌効果があります。本来、ホホバの生木は砂漠地帯などの過酷な環境下で自生する植物です。
そのため、強力な紫外線にも耐えうる力を持ち合わせており、ホホバオイルは紫外線防止効果とアンチエイジング効果も知られていて「シミ」や「そばかす」な どの原因となるメラニン色素を古い角質と同時に排除し、透明感のあるクリアな肌を作ります。

ホホバオイルの使用方法

ホホバオイルはこんな方におすすめ

ホホバオイルを通販するならこのショップランキング

PROBIO
ホホバオイルには精製されたオイル(透明)と非精製のオイル(金色)の2種類があります。
『精製』と言うとなんとなく高級と思われる方もいらっしゃると思いますが、透明な 精製オイルは、産油量を増やすため熱を加えて高圧でプレスします。そのことにより不純物が出てくるので精製せざるをえないのです。これは、ホホバが吸収し たビ タミン・ミネラルなどの滋養分が失われてしまうという事です。
それに比べてPRO BIOはコールドプレス(低温圧搾)で、未精製の不純物が少ないビタミンやミネラルが豊富に含んだ最高品質のオイルです。


PRO BIOのホホバオイル
PRO BIOのホホバオイルは、オーストラリアの大地で、農薬や化学肥料 を一切使わない完全オーガニック(有機栽培)で収穫まで10年という長い年月をかけて育てられたホホバの実のみを原料としています。オーストラリアは化粧品や薬事に対して大変厳しい基準を 設けており、その基準をクリアしないと製品にはなりません。PRO BIOは、世界の中でも公害が少ないと言われる広大な大地の恵みを受け、高い安全基準をクリアした品質の高いオイルなのです。


プレミアムピュアジェイオイル10ml初回限定997円

お肌に潤いを与え、健やかに保つ100%アリゾナ産KEIKO種(ケイコ種)ホホバオイル

ホホバオイルは肌の成分と同じ「ワックスエステル」を豊富に含む植物性オイルです。
皮膚の水分、油分を補い保つ性質は、お肌にハリと潤いを与え、お肌をすこやかに保ちます。
ホホバオイルの中でも、サンナチュラルズはアリゾナ産KEIKO(ケイコ)種と呼ばれるホホバの品種だけを
100%使用しています。


ホホバの記事


ホホバオイルについて






おすすめホホバ オイル

NATURAL ORCHESTRAのホホバオイル「PRO BIO」

ホホバオイルQ&A

ホホバオイルのよくある質問と疑問を解決


ホホバオイルについて


ホホバオイル

※ホホバオイルはとても安全な物質ですが、植物性オイルそのものにアレルギーがある等、希に体質や使用箇 所によっては合わない場合もございますのでその場合は使用をお控えの上、直ぐに専門医にご相談ください。ご心配な方は腕内側など皮膚の柔らかい部分に10 円玉大に塗り、20分放置し状態を見る、バッチテスト=アレルギーテストをおすすめします。赤みやかぶれなどがなければ使用しても大丈夫です。異常がある ときは使用をお控えください。