ホホバオイルって?

ホホバオイルとは、アリゾナ南部や北西メキシコ南部、アメリカ西南部カ リフォルニア地方などに生息しているツゲ科の多年草の低木過酷な自然環境にも適応できる生命力の強い植物の 『ホホバの から抽出される天然オイルです。

砂漠 という環境に適応するため、 貴 重な水分を保つ保湿性に非常に優れています。
そ のためホホバオイルは昔から スキンケアやヘアケアに、 ケガの手当てや食用に利用されてきました。
腐る事がないといわれるほど酸化しにくく安定しているため防腐剤の必要がないの でスキ ンケアオイルやマッサージオイルとして高い人気を誇っています。スキンケアやヘアケアに使用するのに、防腐剤が必要ないのは嬉しいですね。

ホホ バオイルの主成分『ワックスエステル』が、ホホバオイルの分子構造は人体と非常に似ているために医療の分野でも ヤケド治療やアトピー性皮膚炎の保湿、人工心臓に潤滑油として使用されるほ ど。
また、アルコールや界面活性剤の助けを借りずに肌になじみやすく、 更には、ホホバオイルの成分には、抗酸化作用を持つビタミンEを始めとする 各種成分(アミノ酸・ビタミン・ミネラル)が豊富に含まれています。

人間の肌にとって、最も刺激がない油分は自身の体内から分泌された皮脂ですが、人体と同じワックスエステルを含むホホバオイルは、人の肌にとって最も安全 で低刺激なオイルなのです。

1970年代初頭にマッコウクジラが捕獲禁止になったことを受け、オイルを摂るためにホホバの栽培が本格的に開 始されましたがその際、マッコウクジラのオイルとホホバオイルには類似点も多く、アリゾナ大学の研究によって、ホホバオイルには多くの優れた効果・効能が あることがわかったのです。以来、この万能性の高いホホバオイルはスキンケアオイルやマッサージオイルとして多用されるようになったのです。


ホホバオイルの効果

ホホバオイルは万能オイルとして知られるようになりました。
オイルとしての効能はもちろん、
その用途・効能は多種多様にあります。
全身に使えるなどの利便性や、
さまざまな肌に関する悩みに効果を持つ万能性が
ホホバオイルの人気の秘密です。

具体的に
ホホバオイルにはどのような効果が期待できるのかまとめました。

スキンケア効果

ホホバオイルは、 無添加、無香料、100%天然オイルです。
人間の体の細胞構造とよく似ているため肌になじみやすく、保湿性も高いため
特に肌質(乾燥肌など)に悩みを抱える方や、肌の弱い敏感肌、アレルギー肌の方でもなど毎日使う基礎化粧品として使用することも可能です。

ホホバオイルは人体の皮膚に含まれるものと同じワックスエステルが含まれているので、市販の化粧品より格段に肌に優しく、皮膚への浸透力も高いため、 アルコールや界面活性剤などを使用して肌になじませる必要もありません。オイル独特のベタつき感もなく、さっぱりと使い心地がいいところも魅力のひとつと 言えるでしょう。

育毛効果

ホホバオイルと聞くとスキンケアオイルやマッサージオイルというイメージがあります。
ですが、肌だけでなく、髪にも最適な効果を発揮すると言われています。
ホホバオイルを髪になじませることにより、ワックスエステルが髪の表面全体を覆って、
紫外線や乾燥などの外的刺激から髪を守ると同時に高い保湿効果で、髪の潤いを保ち
傷んだ髪の補修もします。
シャンプー前に頭皮になじませマッサージをすることで毛穴につまった老廃物を浮かせ
除去させやすくします。
ホホバオイルは抗酸化力が高いので、酸化による頭皮の臭いも防ぎ、頭皮の過剰皮脂分泌
を正常にコントロールします。
頭皮の新陳代謝も促進する効果とがあり、フケやかゆみの発生を抑え、抜け毛予防効果も
期待できます。



美肌・肌荒れ防止と紫外線防止効果
ホホバオイルには皮脂の過剰分泌を抑え、皮脂の分泌量をコントロールする作用があります。
皮脂の過剰分泌が原因で起こるニキビや吹き出物の発生を抑制し、健康な肌を取り戻す効果があります。
また、新陳代謝を助ける作用もあることから、肌のターンオーバー機能を促進し、毛穴をふさいでニキビを誘発する古い角質を除去してくれます。美肌効果とし ても角質の硬化を防ぎ、弾力ある柔らか肌を作り出す美肌効果があります。本来、ホホバの生木は砂漠地帯などの過酷な環境下で自生する植物です。
そのため、強力な紫外線にも耐えうる力を持ち合わせており、ホホバオイルは紫外線防止効果とアンチエイジング効果も知られていて「シミ」や「そばかす」な どの原因となるメラニン色素を古い角質と同時に排除し、透明感のあるクリアな肌を作ります。

ホホバオイルの使用方法

毎日のスキンケアとして使用する場合は、現在使用している基礎化粧品(化粧水など)にホホバオイルを2〜3滴ほど混ぜ、そ のままいつも通りに肌になじませます。

特に乾燥がひどい場合など、気になる部位には、ホホバオイルを直接コットンなどに含ませ、肌になじませます。

ホホバオイルは酸化しにくい力があるので、化粧下地に使うと化粧品の酸化も遅らせ、肌にもなじみますので気になる肌の悩み が原因でおこる化粧崩れも抑えてくれます。

クレンジングにホホバオイルを使用すると、よりきれいにメイクを落とすことができるほか、肌のトラブルを未然に防ぎながら メイクを落とせます


育毛に利用する場合は、洗髪前後に使用すると効果的です。

まず、洗髪前に頭皮と髪に直接ホホバオイルを塗布し、そのまま数分浸透させその後、軽くマッサージすることにより、毛穴に つまった老廃物を浮かせ、シャンプーの時に一緒に洗い流すことができます。

シャンプーや石けんの刺激から頭皮と髪を守る働きもあるので、肌の弱い方でも安心してお使いいただけます。

洗髪後も、洗髪前と同様、髪と頭皮に直接なじませることで、頭皮の乾燥を防げるほか、皮脂の分泌をコントロールし、余分な 皮脂の発生を予防します。

また、ホホバオイルが髪にトリートメント効果を与え、傷んだ細胞を補修し、枝毛や切れ毛などの髪のダメージを修復します。


顔やボディなど、気になる部分にホホバオイルを伸ばし、軽くマッサージしていきます。

ホホバオイルの保湿効果とマッサージ効果が相まって、たるんだ肌が引き締まり、自然な弾力をよみがえらせます。

ホホバオイルは肌なじみがよく、べたつかないので、マッサージしやすく、肌に余計な摩擦を与えないところも特徴となってい ます。

全身どこでも、乾燥が気になる箇所に、ホホバオイルを薄くのばしてなじませます。
ひじ、ひざ、かかと等、角質のケアとしてお使い下さい。
また、就寝前にスキンオイルとしてなじませ、綿の靴下や手袋等で保護して休むのも良いです。
角質の状態が悪い方などは、ぜひホホバオイルをお試し下さい。



ホホバオイルはこんな方におすすめ

ホホバオイルを通販するならこのショップランキング

PROBIO
ホホバオイルには精製されたオイル(透明)と非精製のオイル(金色)の2種類があります。
『精製』と言うとなんとなく高級と思われる方もいらっしゃると思いますが、透明な 精製オイルは、産油量を増やすため熱を加えて高圧でプレスします。そのことにより不純物が出てくるので精製せざるをえないのです。これは、ホホバが吸収し たビ タミン・ミネラルなどの滋養分が失われてしまうという事です。
それに比べてPRO BIOはコールドプレス(低温圧搾)で、未精製の不純物が少ないビタミンやミネラルが豊富に含んだ最高品質のオイルです。


PRO BIOのホホバオイル
PRO BIOのホホバオイルは、オーストラリアの大地で、農薬や化学肥料 を一切使わない完全オーガニック(有機栽培)で収穫まで10年という長い年月をかけて育てられたホホバの実のみを原料としています。オーストラリアは化粧品や薬事に対して大変厳しい基準を 設けており、その基準をクリアしないと製品にはなりません。PRO BIOは、世界の中でも公害が少ないと言われる広大な大地の恵みを受け、高い安全基準をクリアした品質の高いオイルなのです。



こんな悩みを抱える方に最適なホホバオイル。
人間の体の70%は水分で出来ています。この水分バランスが崩れると
様々なトラブルの原因となります。健康な肌の表面は、
外敵や乾燥から守るバリアの機能を果たし、
汗は化粧水、皮脂は乳液の役割をそれぞれ担っています。
肌のトラブルを防ぎ、若々しく保つにはこれらのバランスを正常に戻して、
人間の皮膚が持つ本来の機能を最大限に引き出す事が出来るのが
高品質なホホバオイルなのです。

肌が乾燥する
肌が荒れる
シミ、くすみが気になる
しわ、たるみが目立つ
ニキビや吹き出物が気になる
髪がぱさつく(ヘアケア)
アトピーの症状
日焼け


アンチエイジングにも最適。抗酸化作用と豊富なビタミン郡
肌の加齢による衰えは、言い換えると、細胞が酸化するという事です。例えばリンゴの皮をむいてしばらく置いておくと茶色になりますが、それと同じように細 胞が錆びていくという事です。
ホホバオイルは高級化粧品に天然の防腐剤として配合される程、抗酸化作用が 高い事で知られています。また、非加熱のコールドプレスで抽出されたホホバオイルには多量の生きたビタミン群が含まれています。
ビタミン群は肌の新陳代謝を促し、肌の血流を良くする働きを助けてくれるので、肌のしわやたるみを防ぐと共に、メラニン色素の生成と排出のバランスが保たれ、シミ・くす みを防ぐと言われています。



プレミアムピュアジェイオイル10ml初回限定997円

お肌に潤いを与え、健やかに保つ100%アリゾナ産KEIKO種(ケイコ種)ホホバオイル

ホホバオイルは肌の成分と同じ「ワックスエステル」を豊富に含む植物性オイルです。
皮膚の水分、油分を補い保つ性質は、お肌にハリと潤いを与え、お肌をすこやかに保ちます。
ホホバオイルの中でも、サンナチュラルズはアリゾナ産KEIKO(ケイコ)種と呼ばれるホホバの品種だけを
100%使用しています。

フルフリフリフラ

見出し5

本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文 本文。

  • 記号付きリストりすと記号付きリストりすとリスト
  • 記号付きリストりすと記号付きリストりすとリスト
  • ホホバオイルを使うとお肌はどう良くなるのですか?

    ホホバオイルを使うとお肌にどういう効果がありますか?
    ホホバオイルを使用するとお肌に「弾力」「ハリ」「潤い」「キメ」等を与 え、赤ちゃんのようなピチピチとした、弾力のある健康的なお肌に導いてくれます。
    ホホバオイルには肌の潤い成分としてとても大切な「ワックスエステル」が豊富に含まれていて、加齢とともに減少してしまう「ワックスエステル」をお肌に 補ってくれるからです。
    そして、地球上で唯一、肌に大切な成分の「ワックスエステル」を補えるのは「ホホバオイル」だけなのです。

    ホホバオイルを日中つけていても大丈夫ですか?
    もちろん大丈夫です。
    良質なホホバオイルには天然のビタミンEを多く含んでいるので、日光にさらされても酸化しにくいオイルです。
    また、肌に浸透しやすく肌の上で酸化してしまう、いわゆる「オイル焼け」の心配もありません。
    むしろ、日中お使いいただくことで、紫外線などによる乾燥からお肌の水分が蒸発するのを防ぎ、
    お肌に潤いを与え乾燥を防ぎます。

    ホホバオイルは「肌がベトつかないオイル」というのは本当ですか?
    本当です。
    ホホバオイルはお肌にも含まれている「ワックスエステル」と同じ成分が豊富に含まれているオイルなので、他の美容オイルよりも浸透力が高く、いつまでも しっとりとお肌の上でベタつかないのが特長です。
    特に、初めてホホバオイルをお使いになられる多くの方は、お肌の表面が古い角質で厚く覆われているため、ホホバオイルがグングンとお肌に浸透してお肌を軟 らかくしてくれます。

    ホホバオイルを他のスキンケア商品と一緒に使っても大丈夫ですか?
    大丈夫です。
    ホホバオイルはお肌の一番外側にある角質層に働きかけ、硬くて厚くなったゴワゴワの角質をふっくらやわらかくしていき、健康的なお肌への土台作りをしま す。
    ですので、お手持ちの栄養クリームや美容液等の有効成分をよりいっそうお肌の奥まで浸透さる働きのある万能オイルなのです。
    お手持ちの化粧品などにホホバオイルを適量混ぜてお使いいただいても大丈夫です。

    ホホバオイルはニキビ肌やオイリー肌にも使えますか?
    是非、お使いください。
    ニキビや吹き出物も角質層の乱れも原因のひとつ。
    ホホバオイルに多く含まれる「ワックスエスエル」や「ビタミンE」が、余分な皮脂の分泌や水分の蒸発を抑え、皮脂バランスを整えます。
    また、ターンオーバーのリズムを正常化する働きもあるので、健康なお肌の状態へと導いてくれます。
    ホホバオイルは特にお肌の皮脂バランスを崩してしまっているニキビ肌やオイリー肌の方に是非お使いいただきたいオイルです。

    ホホバオイルの使用期限はどれくらいですか?
    未開封であれば無期限でお使いいただけます。
    ホホバオイルは酸化安定力にも優れ、無添加でありながら無期限でお使いいただける美容オイルです。
    開封後につきましては、混入物を防 ぐためにも1年を目安にお使いいただくことをお勧めいたします。
    また、直射日光の当たる場所を避けて、冷暗所に保存して下さい。
    10℃以下になると固まる事がありますが、品質には問題ございません。
    常温でしばらく置くと液体になりますので液体の状態になってからご使用ください。


    引用いんよう引用いんよう、引用いんよう引用いんよう。引用いんよう引用いんよう、引用いんよう引用いんよう。引用い んよう引用いんよう、引用いんよう引用いんよう。引用いんよう引用いんよう、引用いんよう引用いんよう。引用いんよう引用いんよう、引用いんよう引用いん よう。


    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文 本文。

    画像

    右寄せ、文章回り込み画像、本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。 本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文 本文本文、本文本文本文本文本文。

    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文 本文。

    画像

    左寄せ、文章回り込み画像、本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。 本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文 本文本文、本文本文本文本文本文。

    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文 本文。

    項目1 内容ないよう内容ないよう内容ないよう内容ないよう
    項目1 内容ないよう内容ないよう内容ないよう内容ないよう
    項目1 内容ないよう内容ないよう内容ないよう内容ないよう

    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。

    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。


    囲みB見出し3

    ※この囲みは色を変えることができます。詳しくは図解マニュアルをご覧ください。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文 本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。

    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。





    おすすめホホバオイル

    NATURAL ORCHESTRAのホホバオイル「PRO BIO」

    ホホバオイルQ&A

    ホホバオイルのよくある質問と疑問を解決


    本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文 本文本文本文本文。本文本文本文本文本文、本文本文本文本文本文。


    見出し4

    ※ホホバオイルはとても安全な物質ですが、植物性オイルそのものにアレルギーがある等、希に体質や使用箇 所によっては合わない場合もございますのでその場合は使用をお控えの上、直ぐに専門医にご相談ください。ご心配な方は腕内側など皮膚の柔らかい部分に10 円玉大に塗り、20分放置し状態を見る、バッチテスト=アレルギーテストをおすすめします。赤みやかぶれなどがなければ使用しても大丈夫です。異常がある ときは使用をお控えください。